歷史沿革


       本校商學院前身最早可追溯至1955年的臺灣省立法商學院,歷經超過一甲子更迭成長,期間經多位前輩篳路藍縷、盡心盡力,逐步奠立基礎,並經本校改制轉型契機,始有今日商學院豐富多元的健全風貌。尤其商學院各系所校友眾多,遍布全球各地,人人學有所用、事業有成,且相當關心商學院發展近況,不僅實際見證商學院歷年的嬗遞風華,更成為商學院未來追求卓越的重要人脈資源。


       商學院承襲原本法商學院企業管理、合作經濟、會計、統計等四個學系的優良傳統,改制後陸續擴展學術領域,成立休閒運動與管理學系、資訊管理研究所、國際企業研究所、國際財務金融碩士在職專班,以及兩個研究中心,合作經濟學系更名為金融與合作經營學系,近幾年成立財務金融英語碩士學位學程、數位行銷進修學士學位學程及全球高階主管大陸境外碩士在職專班,藉由不斷蛻變,為本校創造更亮眼的學術地位。


       商學院的設立宗旨是為國家社會培育具國際視野的商學人才,並以發展成為亞太地區研究與教學並重的優秀商學院為目標願景,因此商學院一直不斷致力於建置優質環境、培養專業智能,以追求卓越學術,同時拓展國際視野。由於商學院全體同仁的齊心努力,使商學院的發展逐漸邁向一個嶄新境界。2013年遠見雜誌大學聲望調查,本校為學生最想就讀大學第9名,商學院由於在教材及課外知識取得,提供學生豐富資源,獲得學生最想就讀學院第4名的好成績;另根據Airiti Library(華藝線上圖書館) 2012 學位論文下載調查,商學院為全國商管學院第5名,本院更於2016年通過AACSB國際商學認證,歷年各項好成績均讓本院師生咸感榮焉。


       展望未來,有鑑於國際化是商學發展指標,商學院應在既有良好基礎上,持續整合系所資源,豐富課堂教學,鼓勵教師研究,發展學術特色,推動國際交流,建立競爭優勢,舉辦國際學術研討會,鼓勵教師赴國外參與學術活動,提升國際知名度與研究參與,相信必能建構商學院成為符合國際潮流的現代化商學重鎮。


願景與使命


設立宗旨:培育具國際視野的商學人才


願景:國立臺北大學商學院致力於教學、研究以及與實務接軌,持續培養企業所熱愛之人才及未來商界領袖。


使命:


培養專業智能

 

我們致力於提供學生一個高品質的教育環境,期使我們的學生有足夠的專業背景,兼具道德面向和商業相關的技能。

追求卓越學術

 

我們鼓勵且支持院內教師投入研究並發表學術論文,在教學領域外也能增進自身專業能力。

提供優質環境

 

我們提供一個以學生為主軸的教育環境,讓學生可以自由的發表個人意見及發現真理,使本院成為一個醞釀創意的環境。

拓展國際視野

 

我們致力於提供具國際氛圍的學術環境,以拓展教職員生的國際視野。

加強產學鏈結

 

我們希望能與校友及企業建立良好的關係,並運用其資源結合在教學之中,以期能指引學生在未來職場上應有的態度與知識。



院長簡介


吳泰熙 博士

地 址:新北市三峽區大學路151號 商學大樓3F03院長室
電 話:02-86741111轉66307
學 歷:美國德州農工大學工業工程博士(Texas A&M University)
現 職:國立臺北大學企業管理學系特聘教授兼商學院院長
經 歷:

國立臺北大學國際長
國立臺北大學研發長
國立臺北大學企業管理系特聘教授
中華民國管理科學學會「呂鳳章先生紀念獎章」
高教評鑑中心第一週期、第二週期大學評鑑管理學門評鑑委員
國科會工程處工業工程與管理學門複審委員
美國華盛頓大學(University of Washington at Seattle)管理科學系(Department of Management Science) (國科會補助)訪問教授

專 長:績效管理、作業管理、供應鏈管理



院務發展

 

       未來院務發展方向,分成四大主軸,分別是(1)培養專業智能、(2)追求卓越學術、(3)拓展國際視野、(4)提供優質環境。上述四大院務發展主軸必須透過適當之策略方向及作為,方能落實想法。以下分別以大家熟悉之教學、研究、國際化、實習就業、環境氛圍等方向,說明如何透過具體之作法,執行院務發展主軸。

 

教學

       本校為教育部獎勵教學卓越計畫的綜合大學,為鞏固及提升商學院在商管領域的榮譽與競爭力,商學院運用教學卓越計畫優勢,協助改善學習環境品質,推動教學改革與創新,以提升整體教學水準,強化學生的學習能力,落實協助系所培育教學目標所定專業人才的教學卓越目標。再者,商學院師資結構相當良好,具博士學位教師占92.7%,教授比例占31.3%,教師專長緊扣系所定位及發展需求。在教學上可配合教學卓越計畫各項主軸計畫,以及各項教學創新與學習品質保證的作為,可運用學校獎勵教師創新教材教法、獎助教學優良等獎勵措施,同時配合教學增能與教師培力計畫,發展優質教學,提高教師教學量能,協助教師進行教與學的工程改造。

       跨領域激盪學習已被認為是更貼近實務的一種教學及學習方式,再加上創新、創意、創業相關的課程及學程對於商學院學生的啟發及未來就業的助益,商學院應當用更具經濟規模及綜效的思維來思考這樣的教學內容及方式,逐漸打破系所間的有形籓籬。


 

 

 

研究

       商學院各系所教師的學術背景及研究專長,不僅高度符合目前授課科目內容要求,並與過去五年的研究範疇密切相關,且隨著新進教師的持續加入,各系所整體教師年齡逐漸年輕化,新進教師投入研究甚為積極,部分系所亦逐年增聘教師,降低師生比例,使教師更有餘力從事學術研究,研究的具體產出成果不斷增加,為一可喜現象。這可由近兩年本院多位老師指導研究生榮獲全國性碩士論文獎,以及教師個人榮獲全國性研究論文獎勵數字提升可看出。

       商學院教師的學術研究表現良好,並展現具體成果,例如2011年全院平均每位教師有超過1.6篇學術著作發表,2014年已進步到每位教師2.2篇學術著作;2010年原國科會(現科技部)研究計畫案全院平均每3.2位教師有一件研究計畫案;2014年已進步到每2.67位教師有一件科技部研究計畫案,研究表現符於一般公立大學校院水準,且均能符合商學院的自我定位與系所對教師的學術期望,商學院並已配合系所評鑑建置每位教師學術專業表現成果的完整紀錄。

       為精益求精,厚植研究能量,商學院可運用學校學術研究獎助辦法、學術躍升補助要點等獎勵措施,搭配院內各項提升學術措施,以增加學術研究誘因,擴充教師研究量能,提升全院整體研究水準。有鑑於未來學術研究型態漸趨大型化、跨界化、國際化,商學院除持續深化學術研究外,應成立院內核心研究團隊以及本校跨院研究團隊,甚至推動跨校特定議題研究團隊,具體運用各系所專業領域的學術成果,整合推廣跨領域的研究成果,打造商學院高度水準的研究品牌,帶動院內系所成為國內該領域研究表現卓越的領先系所。

 

 

國際化

       近年本校國際化速度極為快速,已與超過150所國外大學簽訂國際姊妹校與各項學術合作交流協議,且商學院與國外及大陸地區簽訂的院級學術合作交流協議,數量高居全校第一,國際化程度高且成果豐碩。

       取得AACSB認證可謂是與國際知名商學院洽談合作的基本門票,賡續參與AACSB是短期內最重要的工作內容,冀望在本院同仁齊心協力下,能盡速通過AACSB認證。商學院為積極配合本校國際化發展,積極擴展與國外大學簽訂雙聯學位,並配合教育部國際化的教育政策,持續擴大與世界各國知名大學與大陸重點大學商管學院交流互訪與學術合作簽約,未來更要聚焦在更為具體之學術合作及交流。例如開發更多與國際知名大學合作之雙聯學位,或是交換生名額,讓本院學生藉由這樣的管道出國學習,也同時引進更多的國際學生刺激本院的國際化氛圍,當然,前提是我們必須提供足夠的英文授課課程,甚至是具學院特色的全英語學位/學分學程,提供外籍生更多元的修課選擇,提高來院交流意願。

 

 

實習就業

       近年本校不斷強化產學合作機制吸納企業資源,各類學生實務學習為主體的產學合作案件逐漸增加,其中商學院與企業間的產業合作件數不斷成長,提供系所學生適當的實習場域。商學院規劃學生職場實習,主要考量教育政策、就業趨勢、產業需求等因素,對課程作前瞻性規劃與貼近實務調整,納入關懷與服務學習等要素,充實產學合作內涵,提供學生多元實習機會,若表現優良則可於畢業後直接投入職場,精進學生職涯發展。近年來已有部分系所積極安排學生進入職場實習,並與公司簽訂合作意向,頗受學生歡迎及肯定,值得成為各系之楷模。

 

 

環境氛圍

       為建立有助院務發展的環境氛圍,商學院將配合中長程發展計畫,持續致力推動各項既定目標,並務求各類基於特殊任務需求及院級相關委員會的設置與運作趨於健全,同時配合本校校園總體規劃與館舍建設進度,提高商學院館舍的自用率與相關設施使用品質。

       商學院將致力提供師生充足的資訊及學習機制,爭取採購各項有助提升教學與研究品質的軟硬體設施,以滿足師生教與學需求;同時以學生為本位,建立更便利、迅速的無學習障礙友善校園環境,以形塑商學院重視學術的環境氛圍。

       此外,針對本院的教師同仁而言,我們希望商學院是一個大家能夠相互學習、相互鼓勵的場所,一個我們可以提供教學、研究、聯誼資訊及網絡的家。因此一個必要、有效的溝通平台必須建立。

 

 

募款及校友聯繫

       近年高等教育經費規模逐年縮減,大學預算編列遭受不利衝擊,為解決公務預算雖入不敷出,但組織成長仍需繼續的窘境,開源及節流勢必雙管齊下。商學院未來將積極爭取校外資源的支援,其中以向企業各界募款及尋求校友協助,以及境外專班之收入,為順利推動院務的必要工作。

 

中長程計畫


為培育具國際視野的商學人才,商學院自2016 年通過AACSB認證以來,在研究成果以及國際交流方面,成績斐然,未來中長程計畫亦將持續推動教學、研究、國際化、產學合作、社會關懷等各項業務,邁向「立足臺灣、放眼國際、躋升為亞太地區最佳的商學教育與研究學府之一」的願景,達成「提升教學品質、追求卓越研究、加強產官學合作、推動國際交流」的目標。本院規劃之中長程作法如下:

 

一、教學與課程設計

  • 鼓勵教師以英語授課,實施英語授課課程教學評鑑,調整各系英語授課課程比例,提升英授課課程品質。
  • 落實教學評鑑制度,提高整體教學品質。訂定教學獎勵辦法,鼓勵教師對於教學工作投注的心力。
  • 推動教學傳承計畫,建立教學觀摩與教學座談會,辦理各項教學精進活動,期許教學內容更為活潑生動,與學生互動更加良好。
  • 配合校方通過「技術教師」的聘任辦法暨規定,廣邀業界專家開授實務課程及聘任具豐富學養及實務經驗的教師,以豐富教學內容。
  • 學海飛颺計畫,邀請並透過與產業界人士的互動,對於實務上的管理及運作模式更加了解,與專業經理人合作開設實務課程或邀請專業經理人來院演講,與師生分享實務經驗,促進師生對於業界的認識,對學生未來發展與就業產生助益。
  • 鼓勵教師執行產學合作計畫,建立學術單位與產業界間的連通網絡。
  • 逐年增聘教師,以降低教師教學負擔,持續改善生師比。
  • 推動專兼任教師的專長、背景及過去五年內的研究,應與目前授課科目相關。
  • 課程及教學設計納入AACSB有關課程管理及學生能力的標準,例如在課程設計內納入培養學生實作的能力。
  • 推動教師出國研習計畫,安排本院師資赴國外知名大學研習教學方法。
  • 鼓勵教師小班教學,並善用教學助理協助教學。
  • 加強在職專班課程整合與提升領導訓練。提供中高階經營主管能力發展之非學位、非學分之課程,協助企業主管發展經營領導能力、與企業共創企業轉型與創新、協助企業永續經營。
  • 教學資源改善,提升授課教室硬體設備與美化學習環境。
  • 推展個案教學,積極鼓勵教師產學研究,撰寫畢業校友企業個案,發展具管理特色之教學案例,加強理論與實務的結合。
  • 推展與強化企業倫理課程,選派院內教師赴國外知名大學研習「企業倫理」課程,並著手規劃相關課程,培養未來領導者的社會責任。
  • 發展跨領域學程:配合時代需要發展CSR企業社會責任學程與Fintech學程。

 

二、研究與專業表現

  • 鼓勵優質論文發表,推動研究獎勵措施,建立健全的研究獎勵制度與辦法,提供研究發表獎勵金、獎狀,鼓勵教師投入研究與論文發表。
  • 鼓勵本院教師申請科技部以及其他政府機關研究計畫經費,並積極爭取與國內外研究機構、民間機構合作研究之機會,尋求更多樣化的研究資源。
  • 推動院級國際論文著作獎勵,對於高水準期刊之論文發表,給予升等特殊鼓勵與院級表揚。
  • 提升商學院及各系主辦期刊的學術水準與知名度。
  • 延聘研究卓越或具有研究潛力的學者加入師資群。
  • 鼓勵建立研究中心,強化以亞洲企業為樣本之相關研究,支持校方爭取頂尖研究中心。
  • 鼓勵跨領域、國際合作研究,建立優質研究團隊,補助跨系、跨領域研究社群。
  • 爭取長期研究經費挹注,獎勵重要研究成果之發表,並提供必要的研究經費、行政支援。
  • 鼓勵教師撰寫專書及本土個案。

 

三、推動國際學術交流

  • 持續參與AACSB年會與各項AACSB研討會。
  • 強化與國際知名大學之師生交流
  • 提升外籍學位生及交換生的質與量,並提供外籍生來臺良好之服務平台。
  • 爭取主辦大型國際學術研討會或自行舉辦國際學術會議。鼓勵師生發表研究成果,並增加與國內外學者交流機會,期能在規模與知名度上持續提升。
  • 增加碩士在職專班海外參訪機會及增加校際交流合作,以培育具有世界觀、跨領域與前瞻觀念的高階管理人才。
  • 邀請國際頂尖學者來訪,促成本院院教師與國際學者組成研究團隊。
  • 延攬國際學者與企業家授課與演講,增加國際交流活動。
  • 籌設海外課程,帶領本校在職專班學生到國外上課,並參訪當地企業,以拓展學生國際視野。
  • 積極與國外知名學校簽訂合作計畫,鼓勵學生申請雙聯學位、跨國雙學位計畫。
  • 鼓勵教師赴國外參與學術活動,增加學校國際知名度與吸收研究建議。
  • 持續推動與國際知名大學簽訂國際合作交流協定,積極進行交換教授與交換學生,以增加與姊妹校之實質交流。
  • 補助教師出國進修、參加國際會議經費。
  • 推動大學部與國外學校3+2雙學位(臺北大學就讀三年+對方大學就讀兩年,獲得臺北大學及對方大學之學士學位)之合作。
  • 推動大學部與國外學校4+1雙學位(臺北大學就讀四年+對方大學就讀ㄧ年,獲得臺北大學之學士學位及對方大學之碩士學位)之合作。
  • 推動研究所與國外學校1+1雙學位(臺北大學就讀一年+對方研究所就讀一年,獲得臺北大學及對方大學之碩士學位)之合作。
  • 鼓勵教師、博士生參加國外研討會,發表研究成果。

 

四、加強社會關懷服務鄉里

  • 加強本地生對外籍生與交換生之協助與服務,協助外籍生快速適應並融入臺灣文化與三峽校園生活,增加國內學生與國外學生交流機會,得以增進外語能力與國際視野。
  • 推廣服務學習課程,鼓勵學生參與社會公益活動。
  • 鼓勵學生辦理和參與校內外公益服務。
  • 舉辦各項活動營隊,服務三峽地區與新北與桃園市地區的偏鄉兒童
  • 鼓勵學生參加非營利組織關懷弱勢族群。

環境設施

「國際會議廳位於商學大樓一、二樓,共400個座位,以舉辦各項大型活動為主。

使用規定請參閱【國立臺北大學總務處管有場地借用及管理辦法】。

 

 

 

 「商學院演講廳位於商學大樓三樓,共60個座位,以舉辦演講或講座活動為主。

使用規定請參閱【國立臺北大學商學院場地用申請單】。

 

 

「商學院多功能演講廳位於商學大樓一樓,共120個活動座位,以舉辦各式動態活動、演講或講座為主。

使用規定請參閱【國立臺北大學商學院場地用申請單】。

 

 

 

「商學院會議室位於商學大樓三樓,共40個座位,以召開會議為主。

使用規定請參閱【國立臺北大學商學院場地用申請單】。

 

 

組織架構


 

行政團隊

 

姓名 吳泰熙

職稱 院長

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66307

 

 


 

姓名 楊運秀

職稱 院秘書

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66304

 

 


 

姓名 李緒東

職稱 AACSB執行長

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66581

 

 


 

姓名 徐瑞君

職稱 院助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66303

 

 


 

姓名 張碧娟

職稱 院助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66311

 

 


 

姓名 王藝儒

職稱 AACSB助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66309

 

 


 

姓名 劉伃紜

職稱 MBA in Finance助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66310

 

 


 

姓名 謝英慧

職稱 IEMBA助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66312

 

 


 

姓名 王懷璟

職稱 計劃助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66306

 

 


 

黃營杉 院長

任職期間:2000年02月-2002年09月

黃營杉,1941年出。1967年自中興大學法商學院畢業,畢業後曾服務於公民營企業機構,歷任財政部財政金融專員、美國聲寶公司副總裁、中華彩色印刷公司總經理、羽田機械關係企業執行長,從事多年產業服務工作後,於1986年取得政治大學企業管理博士學位,並於1991年起返回母校擔任教授,並兼任企業管理研究所所長(1991-1997)、企管系主任(1997-2000),至臺北大學成立後,受命擔任國立臺北大學商學院首任院長。

 

時值臺北大學草創初期,篳路藍縷,黃營杉院長任內規劃各種典章制度,成為商學院後續發展之基礎。黃營杉院長任內,臺北大學商學院已設有企業管理學系、會計學系、統計學系、合作經營學系、資訊管理研究所等教學單位,以及電子商務研究中心、合作經濟暨非營利事業研究中心等研究單位。

 

2002年10月,黃營杉院長豐富的產業經驗與卓越的管理能力,受到各界肯定。政府為提升公營事業的經營管理效能,決定延攬黃營杉院長擔任臺灣菸酒公司董事長(2002-2005),擔任菸酒公司董事長期間,卓越的管理能力,為臺灣菸酒公司注入活水,廣受社會好評。再次獲得政府延攬,擔任臺灣電力公司董事長。因為在國營事業的表現卓越,於2006年間再擔重任,進入內閣擔任經濟部長。

 

黃營杉擔任院長期間,正值由中興法商轉型為臺北大學的轉型陣痛期,藉由不斷折衷協調,以及具前瞻性的願景規劃,奠立了臺北大學商學院後來永續發展的基石。而黃營杉院長在學術上、產業實務上,均獲得的各方肯定,曾獲得包括行政院一等功績獎章、管科會李國鼎獎章、財政部財政金融優秀人員、中華民國傑出經理人等在內的眾多獎項,對於提升臺北大學商學院聲譽的提升貢獻良多。

 

梁世安 院長

任職期間:2002年10月-2006年7月

梁世安,籍貫廣州市,1946年出生於台北市。1969年自中興大學企業管理系畢業,曾在母系任助教2年,後赴美到德州農工大學工業工程研究所就讀,畢業後再次返回母校任職講師,1980年升等副教授,1984年至1987年擔任企管系系主任;1987年升等教授,1993至1997年再次出任企業管理系系主任,且自1996年創設中興大學法商學院推廣教育分中心,任中心主任三年餘,至臺北大學成立為止。2000年臺北大學成立,再創臺灣發展研究中心,任首任主任半年。2002年十月,接替黃營杉院長,任國立臺北大學商學院第二任院長,於2006年七月屆滿卸任。

 

院長任內積極推動院務發展,所舉辦之重要活動列之如下:

(一) 帶領商學院師生由臺北校區遷往三峽校區;

(二) 邀請全院教員共同訂定商學院中長程發展計畫,以奠定本院教學、研究及組織變革中長期發展之基礎;

(三) 增加系所,擴大商學領域之教學與研究,包括納入休閒運動管理學系到商學院、新成立國際企業研究所及國際財務金融碩士在職專班等;

(四) 積極推動商學院大學部基礎課程之名稱及學分數之一致性,並使院內四個碩士在職專班共同選修兩門重要之管理及實務課程,使大學部之同學感受到無論在任何系均可學到相同之基礎知識,而研究所同學可學習到商學教授之經典課程,並有管理實務業師之經驗分享;

(五) 辦理募款餐會,籌款百萬以支應相關支出;並訂定教學獎勵、研究獎勵及清寒學生獎勵辦法;

(六) 全力推動國際學術交流,與美國University of Michigan-Flint管理學院、土耳其Ataturk大學經濟暨管理科學學院、捷克Czech University of Agriculture at Prague經濟管理學院、廈門大學管理學院、北京理工大學經濟管理學院及美國Ohio State University工學院等,簽訂學術交流備忘錄;

(七) 強化與三鶯樹地區之聯繫,為三鶯地區辦理推廣教育,創設管理訓練班及語文班;為三鶯樹地區之中小學老師舉辦人文及商學訓練;參觀訪問三峽金融機構;

(八) 辦理哈佛大學革新大師Clayton Christensen教授之「破壞式創新」及「創新者兩難」相關理論與知識座談會;

(九) 舉辦畢業生就業座談及企業招募,幫助商學院畢業學生就業;

(十) 徵募更多優秀師資,為指考學生辦理大學博覽會,邀請大陸、香港、泰國、加拿大、土耳其、捷克、奧地利及各大學教授及學生之互訪,以提升學院水準。

 

方文昌 院長

任職期間:2006年8月-2012年7月

方文昌,1961年出生於台北市,籍貫台灣苗栗。1992年獲美國西北大學電腦博士,畢業後回國任教於國立臺北大學前身之中興大學法商學院企管系副教授,於1999年升等教授,2000年起擔任企管系系主任;2001年創設資訊管理研究所並擔任首任所長。2006年起連續擔任二任國立臺北大學商學院院長,於2012年7月屆滿卸任。

 

擔任商學院院長任內積極推動院務發展,擘劃院務整體發展之各項舉措如下:

(一) 推動院務發展及評鑑:舉辦中長程院務發展會議、參與國際商管學院促進協會(AACSB)認證事宜;

(二) 推動院內課程之整合:整合院內各系所課程名稱、學分數的一致性,並制定商學院共同必修課程及增加「企業倫理」為商學院共同必修課程;開辦電子商務及財務金融學士、碩士學分學程;全英語授課商學學士、碩士學分學程;會計師事務所專業實務養成學士學分學程等多元化學程;

(三) 提升強教師專業學術水準:訂定教師學術資格與專業資格、推動教師評鑑與商學院之長期聘任制度(tenure);

(四) 提升國際化程度及國際交流:積極推展院內英語授課,推動新進教師至少一門以英語授課;與美國密西根大學Flint分校合作開辦雙碩士學程;六年來先後與數十所學校簽訂姊妹校或學術合作備忘錄;

(五) 加強教師交流:定期舉辦企業參訪、健行活動及尾牙辦桌活動,以促進院內同仁認識及和諧交流。

以上各項措施促使本院教師在教學及研究方面均有長足進步外,個人並參與非營利組織主導出版多本學術期刊,包括International Journal of Business and Information、Contemporary Management Research、International Journal of Cyber Society and Education、行銷評論等,均被收錄於ProQuest/ABI 資料庫;多次舉辦大型的國際學術研討會議(International Conference on Business and Information、International Conference of e-Commerce、Administration、Society、Education),對提升國立臺北大學商學院聲譽多有貢獻。

 

蔡建雄 院長

任職期間:2012年8月-2015年7月

蔡建雄,1961年出生。1994年獲得美國俄亥俄州立大學農業經濟學系博士學位,畢業後回國任教於國立中興大學法商學院合作經濟學系;2000年法商學院改制為國立臺北大學。2009年合作經濟學系更名為金融與合作經營學系。

 

在校期間先後擔任合作經濟學系系主任(2003-2007,擔任系主任期間籌設國際企業研究所,於2006年開始招收第一屆學生)、經濟部貿易調查委員會委員(2006-2012)、學務長(2007-2009)、合作經濟暨非營利事業研究中心主任(2008-2012)、商學院院長(2012-2015)等。

 

擔任商學院院長期間,推動院務創新事務,諸項方案分別為

壹、創新教學、課程與項目

一、繼續辦理AACSB認證工作,成立國際財務全英語碩士學位學程於2013年招收第一屆外籍學生。

二、配合AACSB教學品質精神,參與本校首次向教育部申請之教學卓越計畫,爭取資源提升教學品質。

三、積極籌設境外碩士在職專班,克服校內外法規與習慣,與廣州中山大學嶺南(大學)學院合作辦理境外碩士在職專班,終獲教育部核准招生,惜因招生問題停辦。

貳、整合院務與發揮綜效

一、因應國內教育環境變動,推動碩士在職專班聯合招生以增進招生效能。

二、為建立本院碩士在職專班學生之人脈網絡,促使不同領域班別學生可以彼此交流,辦理商學院碩士在職專班聯合迎新共識營。

三、與各系合作辦理國際研討會,以及國際學術交流活動,以提供教師與國內外教師組成研究團隊之機會。

參、執行國際學者與學生合作交流

一、國際學術交流,與美國University of Boston大學合作辦理雙聯碩士學位,本院碩士生至波士頓大學修讀一年可以獲得波士頓大學碩士學位。與美國北愛荷華大學商學院完成英語授課課程認證接軌,打開美國學生前來本院交換的機會。此措施可以提升本院未來與合作學校爭取交換生減免學費的可能性。

二、除了積極簽訂學術交流備忘錄,促使教師研究與學生學習與國際接軌;例如美國波士頓大學、班特利大學(Bentley University);北愛荷華大學(University of Northern Iowa)、韓國成均館大學(會計系)、上海立信會計學院、北京大學匯豐商學院、波蘭波滋南經濟大學(Poznan University of Economics)等。

三、此外,並將歷年往來交流學校提升至校級合作單位,如土耳其Ataturk大學經濟暨管理科學學院、捷克Czech University of Life Science經濟管理學院等。