歷史沿革


       本校商學院前身最早可追溯至1955年的臺灣省立法商學院,歷經超過一甲子更迭成長,期間經多位前輩篳路藍縷、盡心盡力,逐步奠立基礎,並經本校改制轉型契機,始有今日商學院豐富多元的健全風貌。尤其商學院各系所校友眾多,遍布全球各地,人人學有所用、事業有成,且相當關心商學院發展近況,不僅實際見證商學院歷年的嬗遞風華,更成為商學院未來追求卓越的重要人脈資源。


       商學院承襲原本法商學院企業管理、合作經濟、會計、統計等四個學系的優良傳統,改制後陸續擴展學術領域,成立休閒運動與管理學系、資訊管理研究所、國際企業研究所、國際財務金融碩士在職專班,以及四個研究中心,合作經濟學系更名為金融與合作經營學系,近幾年成立財務金融英語碩士學位學程、數位行銷進修學士學位學程及全球高階主管大陸境外碩士在職專班,藉由不斷蛻變,為本校創造更亮眼的學術地位。


       商學院的設立宗旨是為國家社會培育具國際視野的商學人才,並以發展成為亞太地區研究與教學並重的優秀商學院為目標願景,因此商學院一直不斷致力於建置優質環境、培養專業智能,以追求卓越學術,同時拓展國際視野。由於商學院全體同仁的齊心努力,使商學院的發展逐漸邁向一個嶄新境界。本院EMBA於2020年Cheers雜誌3000大企業經理人最想就讀與最推薦EMBA,排名全國第5名。商學院由於在教材及課外知識取得,提供學生豐富資源,獲得學生最想就讀學院第4名的好成績;另根據Airiti Library(華藝線上圖書館) 2012 學位論文下載調查,商學院為全國商管學院第5名,本院更於2016年通過AACSB國際商學認證,歷年各項好成績均讓本院師生咸感榮焉。

 

      國立臺北大學商學院擁有學術機構公正、專業、獨立及客觀的特質,與台灣永續能源研究基金會合作共同編制的「台灣永續價值指數」 (Taiwan Sustainability Value Index; TWSVI),在與國際企業永續評比接軌並深入結合在地元素後,由國際知名指數公司S&P Global進行嚴謹計算與維護,於2019年11月28日正式公布於S&P官方網頁。此指數不但具有非營利組織的高信任度與學術的獨立專業,而且考量風險後的投資績效全面優於大盤、台灣50指數與台灣永續指數 (FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index) ,自2018年7月19日發表以來,表現持續令人驚艷,係高報酬低風險之優質投資標的。此指數並已經於Bloomberg (Ticker: NTPUTSI) 與Reuters (Ticker: .NTPUTSI;.NTPUTSIN;.NTPUTST) 上線。

 

       展望未來,有鑑於國際化是商學發展指標,商學院應在既有良好基礎上,持續整合系所資源,豐富課堂教學,鼓勵教師研究,發展學術特色,推動國際交流,建立競爭優勢,舉辦國際學術研討會,鼓勵教師赴國外參與學術活動,提升國際知名度與研究參與,相信必能建構商學院成為符合國際潮流的現代化商學重鎮。

 

 

TWSVI於S&P Global官網上的網頁連結與新聞稿如下:
1.國立臺北大學商學院指數首頁:
https://customindices.spindices.com/custom-index-calculations/national-taipei-university-college-of-business/all
2. 台灣永續價值指數:
https://customindices.spindices.com/indices/custom-indices/taiwan-sustainability-value-index
3. S&P Global releases Taiwan Sustainability Value Index (TWSVI) with National Taipei University College of Business
https://us.spindices.com/documents/index-news-and-announcements/20191128-press-release-taiwan-sustainability-value-index.pdf?force_download=true

 

 


願景與使命  

 

設立宗旨:培育具國際視野的商學人才。


願景:成為一所著名的商學院,培養企業所熱愛之人才及未來商界領袖。


使命:致力於教學,研究和業務實踐的整合,旨在為企業培養專業人才和未來的商業領袖。


五大策略

培養專業智能:

 

為學生提供一個高品質的教育環境,期使我們的學生有足夠的專業背景,兼具道德面向和商業相關的技能。

鼓勵學術研究:

 

鼓勵和支持教職員工進行研究並取得成果,以促進他們在教學領域以外的專業發展。

提供優質的教育環境:

 

提供一個以學生為主軸的教育環境,學生可以自由的發表個人意見及發現真理,使本院成為一個醞釀創意的環境。

拓展國際視野:

 

提供具國際氛圍的學術環境,以拓展教職員生的國際視野。

打造產學鏈結:

 

建立產業與學術間良好的關係,並運用其資源結合在教學之中,以期能指引學生在未來職場上應有的態度與知識。



院長簡介


池祥麟 博士

地 址:新北市三峽區大學路151號 商學大樓3F03院長室
電 話:02-86741111轉66307/66874
學 歷:國立臺灣大學財務金融學博士
現 職:國立臺北大學金融與合作經營學系教授兼商學院院長
經 歷:

     國立臺北大學金融與合作經營學系教授兼系主任
     國立台灣大學財務金融學系兼任教授
     New York University (Stern School of Business and Finance Department) 訪問學者(科技部補助)
     中華企業倫理教育協進會理事
     財團法人中鼎教育基金會委員
     Asian Journal of Business Ethics評審委員會委員
     獲得首屆「台達企業環境倫理研究獎助」
     科技部專題研究計畫連續14年(民國94年-107年)
     2015聯電經營管理論文獎最高獎項「傑出論文獎」
     國立臺北大學企業永續研究團隊召集人
     國立臺北大學教學績優教師
     國立臺北大學教學優良教師
     國立臺北大學教學傑出教師

學術論文發表: Journal of Business Ethics; Journal of Financial and Quantitative Analysis; Journal of Banking and Finance等 

專 長:企業社會責任、企業永續、公司理財



院務發展

 

       未來院務發展方向,分成四大主軸,分別是(1)培養專業智能、(2)追求卓越學術、(3)拓展國際視野、(4)提供優質環境。上述四大院務發展主軸必須透過適當之策略方向及作為,方能落實想法。以下分別以大家熟悉之教學、研究、國際化、實習就業、環境氛圍等方向,說明如何透過具體之作法,執行院務發展主軸。

 

教學

       本校為教育部獎勵教學卓越計畫的綜合大學,為鞏固及提升商學院在商管領域的榮譽與競爭力,商學院運用教學卓越計畫優勢,協助改善學習環境品質,推動教學改革與創新,以提升整體教學水準,強化學生的學習能力,落實協助系所培育教學目標所定專業人才的教學卓越目標。再者,商學院師資結構相當良好,具博士學位教師占92.7%,教授比例占31.3%,教師專長緊扣系所定位及發展需求。在教學上可配合教學卓越計畫各項主軸計畫,以及各項教學創新與學習品質保證的作為,可運用學校獎勵教師創新教材教法、獎助教學優良等獎勵措施,同時配合教學增能與教師培力計畫,發展優質教學,提高教師教學量能,協助教師進行教與學的工程改造。

       跨領域激盪學習已被認為是更貼近實務的一種教學及學習方式,再加上創新、創意、創業相關的課程及學程對於商學院學生的啟發及未來就業的助益,商學院應當用更具經濟規模及綜效的思維來思考這樣的教學內容及方式,逐漸打破系所間的有形籓籬。


 

 

 

研究

       商學院各系所教師的學術背景及研究專長,不僅高度符合目前授課科目內容要求,並與過去五年的研究範疇密切相關,且隨著新進教師的持續加入,各系所整體教師年齡逐漸年輕化,新進教師投入研究甚為積極,部分系所亦逐年增聘教師,降低師生比例,使教師更有餘力從事學術研究,研究的具體產出成果不斷增加,為一可喜現象。這可由近兩年本院多位老師指導研究生榮獲全國性碩士論文獎,以及教師個人榮獲全國性研究論文獎勵數字提升可看出。

       商學院教師的學術研究表現良好,並展現具體成果,例如2011年全院平均每位教師有超過1.6篇學術著作發表,2014年已進步到每位教師2.2篇學術著作;2010年原國科會(現科技部)研究計畫案全院平均每3.2位教師有一件研究計畫案;2014年已進步到每2.67位教師有一件科技部研究計畫案,研究表現符於一般公立大學校院水準,且均能符合商學院的自我定位與系所對教師的學術期望,商學院並已配合系所評鑑建置每位教師學術專業表現成果的完整紀錄。

       為精益求精,厚植研究能量,商學院可運用學校學術研究獎助辦法、學術躍升補助要點等獎勵措施,搭配院內各項提升學術措施,以增加學術研究誘因,擴充教師研究量能,提升全院整體研究水準。有鑑於未來學術研究型態漸趨大型化、跨界化、國際化,商學院除持續深化學術研究外,應成立院內核心研究團隊以及本校跨院研究團隊,甚至推動跨校特定議題研究團隊,具體運用各系所專業領域的學術成果,整合推廣跨領域的研究成果,打造商學院高度水準的研究品牌,帶動院內系所成為國內該領域研究表現卓越的領先系所。

 

 

國際化

       近年本校國際化速度極為快速,已與超過150所國外大學簽訂國際姊妹校與各項學術合作交流協議,且商學院與國外及大陸地區簽訂的院級學術合作交流協議,數量高居全校第一,國際化程度高且成果豐碩。

       取得AACSB認證可謂是與國際知名商學院洽談合作的基本門票,賡續參與AACSB是短期內最重要的工作內容,冀望在本院同仁齊心協力下,能盡速通過AACSB認證。商學院為積極配合本校國際化發展,積極擴展與國外大學簽訂雙聯學位,並配合教育部國際化的教育政策,持續擴大與世界各國知名大學與大陸重點大學商管學院交流互訪與學術合作簽約,未來更要聚焦在更為具體之學術合作及交流。例如開發更多與國際知名大學合作之雙聯學位,或是交換生名額,讓本院學生藉由這樣的管道出國學習,也同時引進更多的國際學生刺激本院的國際化氛圍,當然,前提是我們必須提供足夠的英文授課課程,甚至是具學院特色的全英語學位/學分學程,提供外籍生更多元的修課選擇,提高來院交流意願。

 

 

實習就業

       近年本校不斷強化產學合作機制吸納企業資源,各類學生實務學習為主體的產學合作案件逐漸增加,其中商學院與企業間的產業合作件數不斷成長,提供系所學生適當的實習場域。商學院規劃學生職場實習,主要考量教育政策、就業趨勢、產業需求等因素,對課程作前瞻性規劃與貼近實務調整,納入關懷與服務學習等要素,充實產學合作內涵,提供學生多元實習機會,若表現優良則可於畢業後直接投入職場,精進學生職涯發展。近年來已有部分系所積極安排學生進入職場實習,並與公司簽訂合作意向,頗受學生歡迎及肯定,值得成為各系之楷模。

 

 

環境氛圍

       為建立有助院務發展的環境氛圍,商學院將配合中長程發展計畫,持續致力推動各項既定目標,並務求各類基於特殊任務需求及院級相關委員會的設置與運作趨於健全,同時配合本校校園總體規劃與館舍建設進度,提高商學院館舍的自用率與相關設施使用品質。

       商學院將致力提供師生充足的資訊及學習機制,爭取採購各項有助提升教學與研究品質的軟硬體設施,以滿足師生教與學需求;同時以學生為本位,建立更便利、迅速的無學習障礙友善校園環境,以形塑商學院重視學術的環境氛圍。

       此外,針對本院的教師同仁而言,我們希望商學院是一個大家能夠相互學習、相互鼓勵的場所,一個我們可以提供教學、研究、聯誼資訊及網絡的家。因此一個必要、有效的溝通平台必須建立。

 

 

募款及校友聯繫

       近年高等教育經費規模逐年縮減,大學預算編列遭受不利衝擊,為解決公務預算雖入不敷出,但組織成長仍需繼續的窘境,開源及節流勢必雙管齊下。商學院未來將積極爭取校外資源的支援,其中以向企業各界募款及尋求校友協助,以及境外專班之收入,為順利推動院務的必要工作。

 

中長程計畫


為培育具國際視野的商學人才,商學院自2016 年通過AACSB認證以來,在研究成果以及國際交流方面,成績斐然,未來中長程計畫亦將持續推動教學、研究、國際化、產學合作、社會關懷等各項業務,邁向「立足臺灣、放眼國際、躋升為亞太地區最佳的商學教育與研究學府之一」的願景,達成「提升教學品質、追求卓越研究、加強產官學合作、推動國際交流」的目標。本院規劃之中長程作法如下:

 

一、教學組

(一)課程精進

  1. 畢業學分
  2. 「院基礎必修」課程
  3. 「商學院學分學程整合性開課」
  4. 跨系相同課程名稱
  5. 數位平台課程

(二)學生學習成效

  1. 第一階段
    目前本院各系專題報告競賽所配合之課程,要求所有大四學生分組做專題報告,並於學年結束前舉辦專題比賽,邀請外審委員來評審。
  2. 第二階段
    畢業生流向調查,追蹤畢業生離校後之就學、工作狀況,系所可利用由所收集的資料瞭解,系所規劃的課程與畢業系友工作的關聯。
  3. 第三階段
    透過畢業生流向調查,了解學生就業情況與課程安排之妥適度,落實課程改進、學生輔導回饋機制。

(三)教師教學品質提升

  1. 針對商院屬性相似的課程,落實課程整合。
  2. 開設基礎課程與英語授課課程。
  3. 院共同的必修課程安排課輔。
  4. 提供僑生銜接課程。
  5. 邀請校內外教學經驗豐富之教學優良教師進行教學經驗分享。
  6. 推動課程精進,增加學生多元學習。

(四)國際化

  1. 持續鼓勵開設英語授課課程、規劃英語數位開放課程。
  2. 加強辦理教師國際交流活動。
  3. 整合院與校所有與國際教師短期研究與中長期教學與研究有關的經費補助辦法。
  4. 通過「商學院陳藏固先生國際交流獎學金暨國際講座使用辦法」。

(五)實務課程

  1. 建議各系增加學生企業實習之機會。
  2. 開設雙師授課的實務 (選修) 課程。
  3. 業師授課實務課程。


二、研究組

(一)商學院學術聲望與影響力的提升

  1. 鼓勵教師積極投稿至優質、影響力深遠的學術期刊。
  2. 由本院主辦或與國際性組織合辦影響力高的國際性研討會。
  3. 強化本院學術出版品之影響力。
  4. 加強本院與國際或國內知名學術機構間院際、教師間或研究生間之交流。

(二)教師研究能力與學術聲望的提升

  1. 鼓勵建立研究團隊。
  2. 舉辦研究工作坊。
  3. 鼓勵整合型計畫。
  4. 鼓勵發表頂級期刊論文。
  5. 加強研究成果之宣傳。
  6. 辦理國際研討會。

(三)優良學術環境的營造

  1. 適當減少教師之授課時數。
  2. 加強本院相關領域教師之跨系學術交流機會。
  3. 研究資源方面。

(四)協助研究計畫與經費的爭取

  1. 研究經費方面。
  2. 研究軟硬體方面。

 

三、組織與環境組

  本學院2019、2020年的目標為設立雲創學苑,將人工智慧、機器學習、深度學習、金融科技等、數位行銷等主題有效融入於本校教學與研究。本苑將參與AWS亞馬遜教育計畫,使用AWS所提供之完整雲端教學課程與線上實作環境,可以節省院校老師編課及開發課程時間,同時鼓勵本院學生取得AWS認證,以增加職場競爭力。

 

四、產學合作組

(一)中長程目標及檢核指標

  1. 中長程目標
    (1)組成研發與管理團隊

    (2)組成研發與管理團隊

    (3)調整本院院及系之課程內容

    (4)建立「企業實習」輔導機制,進行校外實習規劃之前訂定合適的配套措施

  2. 檢核指標

    (1)「產學合作」將評量指標分為資源投入、資源組合、成果產出及成果運用

    (2)「企業實習」指標:以下指標為了強化學生企業實習檢核指標

(二)實務性作法

  1. 產學合作項目,包含專案委託、顧問諮詢、檢測服務、企業診斷、人才培育等。
  2. 鼓勵本院教師參與產學合作計畫
  3. 建立產學合作輔導機制,鼓勵參與產學合作計畫
  4. 強化產學夥伴關係,共組產業驅動之產學合作新機制
  5. 激勵學術創業動能,加速科技研發成果產業化

 

五、國際力組

(一)教學類

  1. 提升外籍學生來院就讀人數
  2. 提升本院學生參與赴外交換與雙聯學位計畫人數
  3. 持續拓展雙聯學位計畫項目
  4. 推動博士班交換計畫項目
  5. 提升英語授課品質

(二)研究類

  1. 鼓勵教師積極投稿至優質且影響力的國際學術期刊,並提升本院學術出版品之國際能見度。
  2. 主辦或與國際性組織辦理具影響力的國際型研討會,鼓勵院內教師參加本院合作校辦理之研討會。
  3. 強化本院與國際知名學術機構間師生研究交流,邀請國外學者至本院短期訪問。

(三)國際業務類

  本院將以2020年11月再次取得AACSB國際商學教育認證為目標,與全院各系所共同努力,整合全院資源,讓商學院的策略運作、課程設計與授課教學都與國際發展持續接軌。


六、企業永續組

(一)教學

  1. 教學目標
      期望透過相關課程模組、教師社群發展機制、核心教師社群培力機制及課程實踐場域,培養學生關注SDGs的核心議題,能夠深入觀察、探索並理解真實世界問題,並具備綜合敘事、多元想像及問題解決能力。
  2. 具體作為

    (1)完整規劃企業永續相關教學課程

    (2)早稻田大學交流

    (3)成立與推動 B Academy

(二)研究

  1. 成立企業永續發展研究中心。
  2. 組織企業永續研究團隊積極合作,以企業永續研究課題獲得多個臺灣科技部之專題研究計畫補助。
  3. 從2018年開始每年定期與臺灣永續能源研究中心合辦「全球企業永續論壇」(Global Corporate Sustainability Forum, GCSF)。
  4. 強化與國際學者交流
  5. 以企業永續相關研究主題爭取學校拔尖研究計畫。

(三)實務

  1. 與永續基金會編制台灣企業永續價值指數。
  2. 企業永續管理師培訓。

七、科技組(科技/BA/AI/Big Data)

  面對新經濟時代的來臨,企業必須能善用資訊科技創造新商業模式,以獲取新商機。

     商院中長程應規劃「新興科技應用課程模組」、「產業創新課程模組」與「永續發展課程模組」。藉由   導入AWS教育方案,以AWS為技術學習平台,讓學生具有應用雲端運算、大數據分析、資料庫、人工智慧等新興技術的能力。

(計畫推動重點、策略與方法

目標一、發展課程模組。因應科技對產業、社會、環境帶來的衝擊,發展新興科技、產業創新、永續發展課程模組(圖10)。

目標二、培養跨域師資。組成跨域共學社群,成立教學實務工作坊,並邀請產、官、學界人士演講。

目標三、設計跨域整合與問題導向的教學法。

目標四、促進國際教學單位經驗交流。

(各課程的進行方式與特色:

  1. 電腦概論與程式設計
  2. 網站企劃
  3. 資訊系統分析與設計
  4. 電子商務
  5. 當代議題分析與討論
  6. 創新管理
  7. 企業倫理
  8. 企業社會責任
  9. 綠色環境管理

(預期成果及效益評估

計畫預期的成果包含(1) 促進教師跨域共學、研教合一、產學合作。(2) 推動國際跨校交流,增進教師與學生的國際觀與國際流動能力。(3)發展課程模組,培養具資訊素養、創新能力、社會關懷的實務人才。(4)設計跨域整合的教學法,採用問題導向學習與雙師授課,並設置國立臺北大學AWS雲創學院。

 

環境設施


商學院硬體空間介紹

 

空間名稱

照片

位置

座位數

活動類型

借用表單

國際會議廳

商學大樓

一、二樓

400

各項大型活動

國立臺北大學總務處管有場地借用及管理辦法

商學院演講廳

商學大樓

三樓

60

演講或講座活動

國立臺北大學商學院場地用申請單

商學院會議室

商學大樓

三樓

40

召開會議

國立臺北大學商學院場地用申請單

商學院自習室

 

商學大樓

四樓

46

學生自習

--

 

臺北大學及商學院系所硬體設施空間介紹

   

  • 本校主要場館介紹請參照【臺北大學交通與地圖】、【臺北大學場地租用網站】。
  • 商學院各系所硬體資源豐富,包含教師研究室、研討室、會議室、個案教室、聯誼室、自習室、研究生研究室、系圖書室、統計諮詢室、電腦室、學生置物櫃等。















商學院軟體介紹

  • 國立臺北大學資訊中心提供軟體、郵件、網路及線上學習等服務,詳情請參考【資訊中心】。
  • 國立臺北大學圖書館提供紙本圖書、期刊、電子資源、電子書等服務,詳情請參考【圖書館】。

 

組織架構


 

行政團隊

 

姓名 池祥麟

職稱 院長

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66307/66874

 

 


 

姓名 詹佳縈

職稱 院秘書

電子郵件 

聯絡電話 (02) 8674-1111#66304

 

 


 

 

姓名 李佩芳

職稱 AACSB執行長

電子郵件 

聯絡電話 (02) 8674-1111#66739

 

 


 

姓名 王懷璟

職稱 院助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66303

 

 


 

姓名 張碧娟

職稱 院助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66311

 

 


 

姓名 王藝儒

職稱 AACSB助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66309

 

 


 

姓名 劉伃紜

職稱 國際合作助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66305

 

 


 

姓名 陳映璇

職稱 IEMBA助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66312/#18268

 

 


 

姓名 方珮瑄

職稱 計畫助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66306

 

 

 


 

姓名 謝欣佑

職稱 計畫助理

電子郵件 

聯絡電話 (02) 8674-1111#66301

 

 


 

姓名 洪萓莙

職稱 在職專班助理

電子郵件

聯絡電話 (02) 8674-1111#66314/#18268

 

 

 

歷任院長

 黃營杉 院長

任職期間:2000年02月-2002年09月

黃營杉,1941年出。1967年自中興大學法商學院畢業,畢業後曾服務於公民營企業機構,歷任財政部財政金融專員、美國聲寶公司副總裁、中華彩色印刷公司總經理、羽田機械關係企業執行長,從事多年產業服務工作後,於1986年取得政治大學企業管理博士學位,並於1991年起返回母校擔任教授,並兼任企業管理研究所所長(1991-1997)、企管系主任(1997-2000),至臺北大學成立後,受命擔任國立臺北大學商學院首任院長。

 

時值臺北大學草創初期,篳路藍縷,黃營杉院長任內規劃各種典章制度,成為商學院後續發展之基礎。黃營杉院長任內,臺北大學商學院已設有企業管理學系、會計學系、統計學系、合作經營學系、資訊管理研究所等教學單位,以及電子商務研究中心、合作經濟暨非營利事業研究中心等研究單位。

 

2002年10月,黃營杉院長豐富的產業經驗與卓越的管理能力,受到各界肯定。政府為提升公營事業的經營管理效能,決定延攬黃營杉院長擔任臺灣菸酒公司董事長(2002-2005),擔任菸酒公司董事長期間,卓越的管理能力,為臺灣菸酒公司注入活水,廣受社會好評。再次獲得政府延攬,擔任臺灣電力公司董事長。因為在國營事業的表現卓越,於2006年間再擔重任,進入內閣擔任經濟部長。

 

黃營杉擔任院長期間,正值由中興法商轉型為臺北大學的轉型陣痛期,藉由不斷折衷協調,以及具前瞻性的願景規劃,奠立了臺北大學商學院後來永續發展的基石。而黃營杉院長在學術上、產業實務上,均獲得的各方肯定,曾獲得包括行政院一等功績獎章、管科會李國鼎獎章、財政部財政金融優秀人員、中華民國傑出經理人等在內的眾多獎項,對於提升臺北大學商學院聲譽的提升貢獻良多。


 

 梁世安 院長

任職期間:2002年10月-2006年7月

梁世安,籍貫廣州市,1946年出生於台北市。1969年自中興大學企業管理系畢業,曾在母系任助教2年,後赴美到德州農工大學工業工程研究所就讀,畢業後再次返回母校任職講師,1980年升等副教授,1984年至1987年擔任企管系系主任;1987年升等教授,1993至1997年再次出任企業管理系系主任,且自1996年創設中興大學法商學院推廣教育分中心,任中心主任三年餘,至臺北大學成立為止。2000年臺北大學成立,再創臺灣發展研究中心,任首任主任半年。2002年十月,接替黃營杉院長,任國立臺北大學商學院第二任院長,於2006年七月屆滿卸任。

 

院長任內積極推動院務發展,所舉辦之重要活動列之如下:

(一) 帶領商學院師生由臺北校區遷往三峽校區;

(二) 邀請全院教員共同訂定商學院中長程發展計畫,以奠定本院教學、研究及組織變革中長期發展之基礎;

(三) 增加系所,擴大商學領域之教學與研究,包括納入休閒運動管理學系到商學院、新成立國際企業研究所及國際財務金融碩士在職專班等;

(四) 積極推動商學院大學部基礎課程之名稱及學分數之一致性,並使院內四個碩士在職專班共同選修兩門重要之管理及實務課程,使大學部之同學感受到無論在任何系均可學到相同之基礎知識,而研究所同學可學習到商學教授之經典課程,並有管理實務業師之經驗分享;

(五) 辦理募款餐會,籌款百萬以支應相關支出;並訂定教學獎勵、研究獎勵及清寒學生獎勵辦法;

(六) 全力推動國際學術交流,與美國University of Michigan-Flint管理學院、土耳其Ataturk大學經濟暨管理科學學院、捷克Czech University of Agriculture at Prague經濟管理學院、廈門大學管理學院、北京理工大學經濟管理學院及美國Ohio State University工學院等,簽訂學術交流備忘錄;

(七) 強化與三鶯樹地區之聯繫,為三鶯地區辦理推廣教育,創設管理訓練班及語文班;為三鶯樹地區之中小學老師舉辦人文及商學訓練;參觀訪問三峽金融機構;

(八) 辦理哈佛大學革新大師Clayton Christensen教授之「破壞式創新」及「創新者兩難」相關理論與知識座談會;

(九) 舉辦畢業生就業座談及企業招募,幫助商學院畢業學生就業;

(十) 徵募更多優秀師資,為指考學生辦理大學博覽會,邀請大陸、香港、泰國、加拿大、土耳其、捷克、奧地利及各大學教授及學生之互訪,以提升學院水準。


 

 方文昌 院長

任職期間:2006年8月-2012年7月

方文昌,1961年出生於台北市,籍貫台灣苗栗。1992年獲美國西北大學電腦博士,畢業後回國任教於國立臺北大學前身之中興大學法商學院企管系副教授,於1999年升等教授,2000年起擔任企管系系主任;2001年創設資訊管理研究所並擔任首任所長。2006年起連續擔任二任國立臺北大學商學院院長,於2012年7月屆滿卸任。

 

擔任商學院院長任內積極推動院務發展,擘劃院務整體發展之各項舉措如下:

(一) 推動院務發展及評鑑:舉辦中長程院務發展會議、參與國際商管學院促進協會(AACSB)認證事宜;

(二) 推動院內課程之整合:整合院內各系所課程名稱、學分數的一致性,並制定商學院共同必修課程及增加「企業倫理」為商學院共同必修課程;開辦電子商務及財務金融學士、碩士學分學程;全英語授課商學學士、碩士學分學程;會計師事務所專業實務養成學士學分學程等多元化學程;

(三) 提升強教師專業學術水準:訂定教師學術資格與專業資格、推動教師評鑑與商學院之長期聘任制度(tenure);

(四) 提升國際化程度及國際交流:積極推展院內英語授課,推動新進教師至少一門以英語授課;與美國密西根大學Flint分校合作開辦雙碩士學程;六年來先後與數十所學校簽訂姊妹校或學術合作備忘錄;

(五) 加強教師交流:定期舉辦企業參訪、健行活動及尾牙辦桌活動,以促進院內同仁認識及和諧交流。

以上各項措施促使本院教師在教學及研究方面均有長足進步外,個人並參與非營利組織主導出版多本學術期刊,包括International Journal of Business and Information、Contemporary Management Research、International Journal of Cyber Society and Education、行銷評論等,均被收錄於ProQuest/ABI 資料庫;多次舉辦大型的國際學術研討會議(International Conference on Business and Information、International Conference of e-Commerce、Administration、Society、Education),對提升國立臺北大學商學院聲譽多有貢獻。


 

 蔡建雄 院長

任職期間:2012年8月-2015年7月

蔡建雄,1961年出生。1994年獲得美國俄亥俄州立大學農業經濟學系博士學位,畢業後回國任教於國立中興大學法商學院合作經濟學系;2000年法商學院改制為國立臺北大學。2009年合作經濟學系更名為金融與合作經營學系。

 

在校期間先後擔任合作經濟學系系主任(2003-2007,擔任系主任期間籌設國際企業研究所,於2006年開始招收第一屆學生)、經濟部貿易調查委員會委員(2006-2012)、學務長(2007-2009)、合作經濟暨非營利事業研究中心主任(2008-2012)、商學院院長(2012-2015)等。

 

擔任商學院院長期間,推動院務創新事務,諸項方案分別為

一、創新教學、課程與項目

(一)繼續辦理AACSB認證工作,成立國際財務全英語碩士學位學程於2013年招收第一屆外籍學生。

(二)配合AACSB教學品質精神,參與本校首次向教育部申請之教學卓越計畫,爭取資源提升教學品質。

(三)積極籌設境外碩士在職專班,克服校內外法規與習慣,與廣州中山大學嶺南(大學)學院合作辦理境外碩士在職專班,終獲教育部核准招生,惜因招生問題停辦。

二、整合院務與發揮綜效

(一) 因應國內教育環境變動,推動碩士在職專班聯合招生以增進招生效能。

(二) 為建立本院碩士在職專班學生之人脈網絡,促使不同領域班別學生可以彼此交流,辦理商學院碩士在職專班聯合迎新共識營。

(三) 與各系合作辦理國際研討會,以及國際學術交流活動,以提供教師與國內外教師組成研究團隊之機會。

三、執行國際學者與學生合作交流

(一) 國際學術交流,與美國University of Boston大學合作辦理雙聯碩士學位,本院碩士生至波士頓大學修讀一年可以獲得波士頓大學碩士學位。與美國北愛荷華大學商學院完成英語授課課程認證接軌,打開美國學生前來本院交換的機會。此措施可以提升本院未來與合作學校爭取交換生減免學費的可能性。

(二) 除了積極簽訂學術交流備忘錄,促使教師研究與學生學習與國際接軌;例如美國波士頓大學、班特利大學(Bentley University);北愛荷華大學(University of Northern Iowa)、韓國成均館大學(會計系)、上海立信會計學院、北京大學匯豐商學院、波蘭波滋南經濟大學(Poznan University of Economics)等。

(三) 此外,並將歷年往來交流學校提升至校級合作單位,如土耳其Ataturk大學經濟暨管理科學學院、捷克Czech University of Life Science經濟管理學院等。


 

  吳泰熙 院長

任職期間:2015年8月-2018年7月

吳泰熙,1965年出生,美國德州農工大學(Texas A&M University)工業工程博士,自2007年8月起擔任臺北大學企業管理系教授,2009年獲得中華民國管理科學學會「呂鳳章先生紀念獎章」,2011年10月至2013年7月擔任臺北大學研發長,2013年8月獲聘為臺北大學企管系特聘教授,2013年8月至2015年7月擔任臺北大學國際長。2015年8月,接替蔡建雄院長,任國立臺北大學商學院第六任院長,於2018年7月屆滿卸任。

 

擔任商學院院長任內積極推動院務發展、提升研究能量、拓展國際視野、加強產學合作,並且將三年任期之院務發展聚焦在「企業永續發展」,再輔以其他本院既有強項特色。各項教學、研究、產學合作,甚至國際化工作盡量能緊扣此焦點,並思考各項工作之內容如何符合AACSB揭櫫之投入(engagement)、創新(innovation)、影響力(impact)之精神。院務整體發展之各項舉措如下:

一、多元創新教學

(一) 積極成立跨領域學分學程:因應國內產業發展及人才需求趨勢,設立商學院金融科技學士學分學程、商學院企業社會責任學士學分學程等跨域學分學程。

(二) 教學改進實作計畫:申請並執行教育部補助再造人文社會科學教育發展計畫「創新教學、深化企業實務聯結培育未來等待人才之商管教育再造計畫」。設計多元的學習方式及活動、活潑新鮮的課程設計、更為寬廣的學習場域,培育學生解決問題的能力,以及培養宏觀的視野與社會責任感,再結合專題實務課程或彈性之實習方式與實務緊密結合,落實學用合一。

二、設立院級研究中心:

(一) 設立商學院「企業永續發展研究中心」:建立本院教學、研究和服務之特色,以迎接全球永續發展趨勢之需要。

(二) 設立商學院「金融科技暨綠色金融研究中心」:整合校內外研究與教學資源,累積研究能量。

三、學術研究

成立本院各系教師組成之跨領域研究團隊,透過平日定期聚會討論,並組團參加國際研討會,邀請各國學者來訪、增加能見度,針對時事性管理議題與國際團隊共同撰寫研究計畫。本院跨領域研究團隊執行之計畫包括:

(一) 科技部人文社會科學研究中心,藉由密集性的探索企業永續及社會責任研究主題,讓所有成員分享最新研究成果,激盪出新的研究火花。總計辦理63場演講,784人次參與。

(二) 連續二年獲得校內學術拔尖計畫補助(2017年與2018年合計獲補助金額為320萬元),提出由三大研究主軸構成之整合型計畫 (1)環境永續、(2)金融永續、(3)企業永續。

四、國際化與國際交流

國際化成效豐碩,包含取得國際認證、國際姊妹校雙聯學位及交換計畫協定、本院學生赴外參與國際化活動等。

(一) 取得AACSB認證:於2016年2月正式取得「國際高等商管機構聯盟」AACSB之國際商學認證。

(二) 院級交換、雙聯學位計畫協定:積極辦理國際化推展,與國際知名學校進行合作,並於學期中、寒、暑假辦理短期研習營、海外參訪活動。三年任內完成之國際合作計畫包含:(1)曼徹斯特大學(The University of Manchester, School of Materials)(學士雙聯學位計畫);(2) 新加坡管理大學(Singapore Management University School of Information Systems)(學碩雙聯學位計畫、碩士雙聯學位計畫);(3)加州大學河濱分校(University of California, Riverside School of Business)(學碩雙聯學位計畫、碩士雙聯學位計畫、付費交換計畫);(4)密蘇里大學堪薩斯分校(University of Missouri- Kansas City Henry W. Bloch School of Management)(學碩雙聯學位計畫、碩士雙聯學位計畫、付費交換計畫);(5)伊利諾大學香檳分校(University of Illinois Urbana-Champaign)(交換計畫)。

(三) 除了參加雙聯學位計畫外,每年均有超過50位同學赴國外姊妹校一學期或一年異地交換學習,每年並補助約100名本院學生赴國外姊妹校參訪及短期學習。

(四) 國際化師資:分別於2016年春季邀請美國傑克森維爾大學Prof. George Gresham;2016年秋季邀請日本早稻田大學Prof. Kanji Tanimoto;以及2017年秋季邀請德國科隆商學院Prof. Rene Schmidpeter來院擔任客座教授,教授相關課程。

五、積極參與產學合作

配合本院推動「企業永續發展」之策略目標,積極投注在企業社會責任(CSR)課程與相關研究推動,例如與台灣永續能源研究基金會於2017年4月18日簽訂合作意向書,為企業解決CSR專才缺額問題,共同培育CSR專才。

六、硬體改善與獎助學金設置

(一) 任內向本院校友募得款項合計320萬元,用以改善本院硬體教學環境,包含完成三峽校區商學院一樓國際化成效展示看板,商學院演講廳(3F13)之落成、於商學院四樓設置教師專用休息及聯誼室、IEMBA教室全數搬遷至民生校區八樓(其中包括設置一間小型演講廳8F15);並於2016年以募款設置「國立臺北大學商學院菁萃學習獎助學金」,協助本院經濟弱勢家庭學生惜珠助學金、提供本院學生教育學習勤珠助學金、提供本院學生寒暑假赴海外學習颺珠獎學金、以及急難救助助學金。

(二) 建置全新商學院中文及英文網頁,網頁內容及時以雙語更新,提供完整訊息予國外訪客,吸引更多國際學生來院就讀。

七、商學院在職專班連續三年獲Cheers雜誌3000大經理人最想就讀與推薦在職專班排名全國前十名,並且成立商學院在職專班社團「北大樂跑社」。

八、任內申請並獲補助執行教育部及校內研究補助計畫金額超過560萬元;執行教學卓越計深耕計畫金額超過780萬元。